要チェック!マイペースの「口コミ」は大好評です

でもこの本の作り方は全部使うのと!レシピが少量(粉250g)なので小家庭向きだと思います。レシピの説明はザッとしか読んでませんが、初心者にもわかりやすい内容だと思います。自家製酵母作りはまだ実現してないんですけど!もっと勉強しとこうと思って買ってみました。

イマが買い時!

2017年06月18日 ランキング上位商品↑

マイペース「自家製酵母」のパン教室 こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられ [ 高橋雅子 ]

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天然酵母で作るパンについて勉強しようと思い購入しました。写真は適度ですが・・。自家製酵母を作り始めたので、こちらの本を買ってみました。こんなに気に入っているのに★が四つなのは、パン作り未経験の方にはおすすめできないから。パン作りも解り易いと思います。酵母起こしの手順は詳しく書かれているのでとても参考になりました。イロハの「い」から丁寧に書いてあると思いました。どちらかというとハードなパンレシピが充実していると思います。そのほうが美味しくできる感じがします。現在、某天然酵母パン教室にかよっています。まだ作ってはいませんが!楽しみです。ハード系のパンばかりでたいへん気に入りました。高橋雅子さんのおしゃれなレシピブックはこの購入で4冊目です。最初の1冊として、とっても役に立つと思います。実際作ってみましたが!わかりやすく生地も美味しかったです。今は私は出産間近&来年末〜再来年くらいに新居が建つ(予定)なのでその時にできるようになるのが本当に楽しみ〜!!!読んでてわくわくしちゃいます。はじめはカビさせてしまいました(TT)真夏にチャレンジしたので、初心者は春か秋にするといいかもしれません(冬場では寒くて酵母が育ちにくいので)悩みましたが買ってよかった。同じパン生地で!具材を変えて数種類紹介されているのも楽しいです。酵母についてもレーズン酵母はもちろんですが、他5種類ほどの材料が掲載してあり、酵母づくりのスケジュールも詳しく掲載してあります。何度となく挑戦しては失敗していた自家製酵母。それはそれでよいのですが、自分でおこした種を自在に操りたいと思っています。。ただリーン系の物が殆どなので、リッチ系好みの人には経験とアレンジが必要。自家製酵母のパン作りを始める人にオススメの一冊。そのきっかけになりそうなので購入。とてもおしゃれな装丁で見ているだけでも楽しい本です。パンのレシピはリーンなパンが多いように感じました。すごく勉強になる本です。友人に頼まれて買いました。おおよその目安っていう感じかな・・私も参考程度にして!自分なりにアレンジしています。天然酵母でパンを作り始めたばかりの初心者なので、酵母作りから詳しく載っているこの本はとても参考になります。あと、普通天然酵母パンは固くて酸味が強いものですが、この本のは固くなくてクセがなく誰に食べさせても『美味しい!』と言います。また年間12ヶ月の旬の材料を使用したレシピもあり、バラエティに富んだレシピ本だと思います。酵母種(中種)もしっかり発酵して育ってくれて、パンもびっくりするくらい発酵してくれるようになりました。自家製酵母の状態って家ごと!季節ごとに違うのでレシピどうりでうまくいかないことも多いです。。自家製酵母が今流行ですので!すごく興味深かったみたいです。この本!わかりやすいですね〜!!!!超初心者にはこの本はいいと思います。そこで、参考になるのが季節別の酵母作り、パン作りのタイムスケジュール。イースト臭もなく!もっちり。本の大きさのおかげで!開きながら作れるっていうのがいいです。これは自家製酵母に興味を持って購入しました。自家製酵母で焼くと!どっしりとした固めのパンになっていましたが!この本のレシピだと!ふんわりと柔らかいパンが焼けました。まだ届いたばかりで実際に調理はしてません。高橋先生の著書は好きで何冊か持っています。イーストによるパン作りと違って自家製酵母は!気温差によって発酵時間の予測が難しいところ。紹介されているパンはどれもおいしそうで作りたくなるものばかりですが、一度にできる酵母の量が多いことや数日おきにリフレッシュをしなければならないので、ちょっと管理が大変な気がします。レシピの表記もベイカーズパーセントが掲載されていなかったので★1つ減にしました。仕事をもっていて、週末に焼きたい人にも出来る様な例も。準強力粉やライ麦粉はあまり使わないので本に載っているパンで作れる物は少ないかも。パン酵母の起こし方も!初心者にとっては有難いほど細かく書かれています。でも、この本を見てやると、ちゃんと作れました!以来冷蔵庫の中には常にMy酵母ちゃんが住んでいます★このレシピで作るパンもおいしい!夫にも大好評です。とってもおいしそうです〜!!友達が自家製酵母のパンを作っていたので、マネして作ってみたのですが、難しかったです。ある程度経験があって!さらに一歩を進めたい方にはぴったりかと思います。自家製酵母で手作りパンをスタートするにはちょっと難しいのでは?いろいろ天然酵母は作ってきましたが!酵母を起こす時に毎回一部しか使わず!残りは捨ててしまうのが勿体ないと思ってました。色んな種類のパンが載っているので色々挑戦したいです♪*画像はこの本を参考にして作ったトマトの水煮で作るパンです。写真はかわいくキレイでレシピはハード系から菓子パン、食パン、ベーグル、クロワッサン、ピザなど多種類に紹介してあります。大概の本は!閉じちゃうんですよね。ベーカーズパーセントは入っていませんので、それにこだわりのある方もだめ。